একসাথে অনেক লিচু খেয়ে নিলে যে ধরনের বড় সমস্যায় পরবেন
নিউজ ডেক্স: লিচু। এমন এক ফল যা আট থেকে আশি সকলেরই প্রিয়। এমনই এই ফল যেটি খুব রসালো হয় এবং বাচ্চাদের কাছে এটি খুব মজাদার খেতে হয় আর বড়রাও খুব ভালোবাসে, কিন্তু এই ভালোবাসার কারণেই উপকারের পাশাপাশি একাধিক ক্ষতিও হয়ে যাচ্ছে।
লিচুতে থাকে হাইপোগ্লাইসিন রাসায়নিক। এই রাসায়নিক শরীরে যে শর্করা তৈরি হয় সেটার ক্ষেত্রে বাধা সৃষ্টি করে। শিশুরা একসাথে অনেক লিচু খেয়ে নিলে তাদের শরীরের শর্করার পরিমাণ কমে যায় এর ফলে মৃত্যুও ঘটতে পারে।
বিশেষ করে যারা গ্যাসটিকে ভোগেন তাদের তো লিচু খাওয়া একদমই উচিত নয়। শুধু যে লিচুতে হাইপোগ্লাইসিন রাসায়নিক থাকে তাই নয় এই রাসায়নিক যেরকম শরীরের শর্করা কমিয়ে দেয়, ঠিক তেমনি অতিরিক্ত লিচু খেলে পেটে সমস্যাও দেখা যেতে পারে।
হজমের সমস্যা: অতিরিক্ত তেলযুক্ত খাবার খেলে পেট ব্যথা, বমি, পেট ফাঁপা, ঢেকুর ওঠা, বদহজম ইত্যাদি হয়ে থাকে। ঠিক মত কোনো খাবার হজম না হলে বিভিন্ন সমস্যা দেখা যায়। এই জন্য খুব আস্তে আস্তে সব খাবার চিবিয়ে খাবার খাওয়া দরকার। চিবিয়ে খেলে হজম শক্তি বৃদ্ধি পায়।
কিভাবে গ্যাস্ট্রিক হয়: অতিরিক্ত ঝাল-মসলা খেলে আবার বাইরের ফাস্টফুড জাতীয় জিনিস খেলে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা হয়ে থাকে। গ্যাস্ট্রিক সাধারণত ভাবে যাদের হয় তাদের নাভির ওপরে পেট ব্যথা হয়, গলা- বুক- পেট জ্বালা করে ,বদ হজম হয় আর এই গ্যাস্টিক সাধারণভাবে খালি পেটে থাকলে এবং ভোর বেলার দিকে পেটে ব্যথা প্রচুর বারে।
অতিরিক্ত লিচু খেলে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা বাড়াতে পারে সেই কারণে বারডেম হাসপাতালের পুষ্টি কর্মকর্তা ও পুষ্টি বিভাগের প্রধান আখতারুন নাহার আলো যুগান্তরকে বলেন খালি পেট হোক বা ভরাপেট কোনভাবেই সেই সময় অতিরিক্ত লিচু খাওয়া উচিত নয়। কারণে তিনি বলেন শিশুদের অন্তত ৪ বছরের পর লিচু খাওয়া উচিত আর বড়রা কমবেশি ৫টা লিচু খেলে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা হবে না। এইভাবে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা দূর করতে হলে কিছু জিনিস মেনে চলতে হবে যাতে শরীর স্বাস্থ্য ভালো থাকে।