লাইফস্টাইল

ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। লাল চা-এর অসাধারন ১০ টি কার্যকারিতা

দিনের শুরুতে এক কাপ চা না পেলে দিনটা ভালো করে কাটতেই চায় না। আবার অনেকে তো চায়ের নেশাও আছে সকালে এক কাপ চা তো চাই আবার বিকালেও এক কাপ চা না হলে ঠিক জমে না। কিন্তু, অনেকেরই অভ্যাস আছে দুধ চা খাওয়ার। আপনিও কি দুধ চা খেতে পছন্দ করেন? দুধ চা খেতে ক্ষণিকের জন্য ভালো লাগলেও সেই চা কিন্তু শরীরের কোনো উপকারে আসে না। তবে যদি এক কাপ লাল চা খান তাহলে অনেক উপকার পেতে পারেন। 

আসুন জেনে নেওয়া যাক লাল চা-এর উপকারিতা-

  • ক্যান্সার প্রতিরোধ করে:

             প্রতিদিন কয়েক কাপ লাল চা ক্যান্সারের মতন রোগের হাত থেকে বাঁচাতে পারে। আসলে এই পানীয়তে রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট প্রপার্টিজ সহ এমন কিছু উপাদান, যা লাং, প্রস্টেট, কলোরেকটাল, ব্লাডার, ওরাল এবং ওভারিয়ান ক্যান্সারকে দূরে রাখতে সাহায্য করে। শুধু তাই নয়, লাল চা শরীরের যে কোনও অংশে ম্যালিগনেন্ট টিউমারের বৃদ্ধি আটকাতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে।

  • রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার উন্নতি ঘটে:

             নানাবিধ অসুস্থতার প্রকোপ থেকে বাঁচতে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার উন্নতি ঘটা একান্ত প্রয়োজন। আর এক্ষেত্রে সাহায্য করতে পারে লাল চা। এখানেই শেষ নয়, এই পানীয়তে টেনিস নামে একটি উপাদান রয়েছে, যা নানা ধরনের ক্ষতিকর ভাইরাসের হাত থেকে শরীরকে রক্ষা করে। ফলে সহজে কোনও রোগ ছুঁতে পারে না।

  • মস্তিষ্কের ক্ষমতা বৃদ্ধি করে:

              লাল চায়ে ক্যাফিনের পরিমাণ কম থাকায় এই পানীয়টি মস্তিষ্কে রক্তচলাচলের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। ফলে ব্রেনের কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। সেই সঙ্গে স্ট্রেস কমে। প্রসঙ্গত, একটি গবেষণায় দেখা গেছে এক মাস টানা যদি লাল চা খাওয়া যায়, তাহলে পারকিনস রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা অনেক কমে যায়।

  • ওজন হ্রাস করে:

              লাল চা হজম ক্ষমতার উন্নতি ঘটায়। ফলে শরীরে অতিরিক্ত মেদ জমার সুযোগই পায় না।

  • হার্ট চাঙ্গা হয়ে ওঠে:

              লাল চা-এ উপস্থিত অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট প্রপার্টিজ হার্টের রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা একেবারে কমিয়ে দেয়। প্রসঙ্গত, স্ট্রোকের সম্ভাবনা কমাতেও লাল চা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে।

  • হাড়কে শক্ত রাখতে সাহায্য করে:

              লাল চায়ে উপস্থিত ফাইটোকেমিকালস হাড়কে শক্ত করে। ফলে আর্থ্রাইটিসের মতো রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা কমে।

  • হজম ক্ষমতার উন্নতি ঘটায়:

              লাল চা খেলে হজম ক্ষমতা ভাল হতে শুরু করে। আসলে এতে রয়েছে টেনিস নামে একটি উপাদান, যা হজম ক্ষমতার উন্নতি ঘটানোর পাশপাশি গ্যাস্ট্রিক এবং নানা ধরনের ইন্টেস্টিনাল রোগ সারাতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে।

  • স্ট্রেস কমায়:

              লাল চায়ে রয়েছে অ্যামিনো অ্যাসিড, যা স্ট্রেস কমাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। সেই সঙ্গে মনকে চনমনে করে তুলতেও বিশেষ ভূমিকা নেয়। 

তবে সব জিনিসের যেমন ভালো দিক রয়েছে তেমন কিছু খারাপ দিক রয়েছে। তেমনি অতিরিক্ত লাল চা পান করার ফলে কিছু অপকারিতাও লক্ষ্য করা যেতে পারে। জেনে নেওয়া যাক লাল চা- এর  কিছু অপকারিতা-

অতিরিক্ত চা পান করলে কিছু পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া ঘটতে পারে বা খাওয়ার আগে বা খাওয়ার পরে চা পান করা উচিত নয় এতে কিছু শারীরিক  সমস্যা হতে পারে। 

  • চা শরীর থেকে ভিটামিন বি শোষণ রোধ করে যা বেরিবেরি রোগের অন্যতম কারণ।
  • অতিরিক্ত চা পান ঘুমের ব্যাঘাত ঘঘটায়
  • অতিরিক্ত চা  পানের কারণে এগুলির প্রতি আসক্তি তৈরি হয়। ফলস্বরূপ, একমুহূর্ত চা বা কফি ছাড়া থাকা যায় না, মাথা ব্যথা, ক্লান্তি অনুভব হয়।
  • চা, খাবার থেকে আয়রন শোষণ করে, অ্যানিমিয়া হতে পারে।
  • গর্ভাবস্থায় অতিরিক্ত চা পান করা উচিত নয়।
  • খালি পেটে চা পান করলে অ্যাসিডিটি হতে পারে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *