পয়লা বৈশাখে জমিয়ে ভুরিভোজ করতে দেখে নিন স্পেশাল দুটি রেসিপি
নিউজ ডেস্ক: কথায় বলা হয় মাছে ভাতে বাঙালি। তাই বর্ষবরণের উৎসবে ভুরিভোজের তালিকায় যদি একটি মাছের পদ না থাকলে কি চলে। তাই এই বর্ষবরণের উৎসবে পাতে রাখুন একটু অসাধারণ মাছের আইটেম সাথে রয়েছে মটনের একটু রেসিপি।
নারকেল চিংড়ি উপকরণ
বড়ো চিংড়ি- ৫০০ গ্রাম
নারকেল বাটা – এক কাপ
পেঁয়াজ বাটা
টমেটো কুচি
কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১ চামচ
পরিমাণমতো আদা বাটা এবং রসুন বাটা
কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
গরম মশলা গুঁড়ো
হলুদ
চিনি- ১ চামচ
নুন- পরিমাণমতো
সর্ষের তেল
পদ্ধতি
প্রথমে ভালো করে চিংড়ি মাছ ধুয়ে নিয়ে তাতে পরিমাণ মতো নুন এবং হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন। এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে তাতে চিংড়ি মাছগুলো হালকা করে ভেজে নিন। তারপর আবার কড়াইতে তেল দিয়ে সেটিকে গরম করে নেওয়ার পর তাতে এক টেবিল চামচ চিনি দিয়ে হালকা লাল করে নেওয়া পর তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এরপর এক এক করে পরিমাণমতো আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কা বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে ভালো নাড়তে থাকুন। তারপর পরিমাণমতো হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং এক চিমটি নুন দিয়ে ভালো করে মশলা কষিয়ে নিন। মশলাটি কষে এলে তাতে দিয়ে দিন নারকেল বাটা। এরপর আবারো মিশ্রণটি ভালো কষতে থাকুন। এরপর এতে চিংড়ি মাছগুলো দেওয়ার পর পরিমানমতো অল্প একটু জল দিয়ে ঢেকে রেখে দিন ১৫ মিনিটের জন্য। রান্নাটি নামানোর আগে নুন এবং চিনির পরিমাণ দেখে দেবেন। তারপর রান্নাটি উপর ছড়িয়ে দিন গরম মশলা। এরপর পাতে পরিবেশ করুন নারকেল চিংড়ি।
পোস্ত মটন উপকরণ
মটন- ১ কেজি
নারকেলের দুধ- এক কাপ
পেঁয়াজ কুচি- ৩৫০ গ্রাম
পোস্ত বাটা – ৬ চামচ
কাঁচা লঙ্কা বাটা
গোটা এলাচ- ৬টা
লবঙ্গ- ৫টা
দারুচিনি – ১টি
আদা বাটা
রসুন বাটা
জিরে গুঁড়ো- ১ চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো
হলুদ
সর্ষের তেল
লবণ- পরিমাণ মতো
রান্নার পদ্ধতি
প্রথমে গরম জলে খাসির মাংস ভাল করে ধুয়ে নিন। তারপর খাসির মাংস টিকে প্রেসার কুকারে দিয়ে তাতে সামান্য নুন এবং পরিমাণ মতো হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে স্টক আলাদা করে রেখে দিন। তারপর কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে নিয়ে তাতে গোটা এলাচ, লবঙ্গ এবং দারচিনি দিয়ে দিন। ২০ সেকেন্ড পর তাতে দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে নাড়তে থাকুন দু’মিনিট ধরে। তারপর এতে আদা বাটা রসুন বাটা লঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এরপর একটু কষে এলে এতে এক এক করে পোস্ত বাটা, ১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো, পরিমাণমতো হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। তারপর যখনকষানো মশলা থেকে তেল বেরিয়ে আসবে সেই সময় সেদ্ধ করা মাংসটি তাতে দিয়ে নাড়তে থাকুন এবং এর মধ্যে মাংসের স্টকটি দিন। ৫ মিনিট কষানোর পর নারিকেলের দুধ দিয়ে ভালো করে নেড়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন ২০ মিনিটের জন্য। তারপর নুনের পরিমাণ দেখে নিন। এরপর এক চিমটি গরম মশলা রান্নাটি উপর ছড়িয়ে দিন। এরপর পাতে পরিবেশ করুন পোস্ত মটন।