শসা, লেবুর পাশাপাশি যে ৭ টি ফল এবং সবজির খোসা পুষ্টিগুণে ভরপুর
নিউজ ডেস্ক: আমরা সবাই ফল বা সবজি কাটার পর খোসা ফেলে দিয়ে থাকি।কিন্তু এটা আমরা ভুল করি।কারন বেশ কিছু ফল এবং সবজি আছে, যাদের খোসায় রয়েছে বিভিন্ন ভিটামিন ও মিনারেলে। তাই আবার থেকে এই সমস্ত ফল বা সবজির খোসা না ফেলে খোসাসহ খান।তাহলে জেনে নেওয়া যাক কোন সবজি ও ফল খোসাসহ খাবেন।
তরমুজ
তরমুজের খোসার ভেতরের সাদা অংশে ভিটামিন সি, এ, বি ৬, পটাসিয়াম ও জিঙ্ক ইত্যাদি উপাদান থাকে যা আমাদের শরীরে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতাকে বৃদ্ধি করতে, ত্বকের সৌন্দর্যতাকে বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে।এছাড়াও আরো অনেক উপকার করে থাকে আমাদের শরীরে।তাই আবার থেকে তরমুজের খোসার ভেতরের সাদা অংশসহ তরমুজ খান।
মিষ্টি আলু
মিষ্টি আলুর খোসাতে থাকে বিভিন্ন ধরনের উপাদান যেমন – অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ভিটামিন এ, পটাসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন ই ইত্যাদি যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী উপাদান। এটি দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে এবং শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে বিশেষভাবে কার্যকরী মিষ্টি আলুর খোসা।তাই মিষ্টি আলুর খোসাসহ খান।
শসা
শসার খোসা না ফেলে খোসাসহ খান।কারন এর খোসায় থাকে ভিটামিন কে, পটাসিয়াম ও ফাইবার ইত্যাদি উপাদান। যা হজমের সমস্যা মতো একাধিক শারীরিক সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে।এছাড়াও ওজন কমাতেও কার্যকরী ভূমিকা পালন করে।
লেবু
লেবুর খোসাতে থাকে ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম ও ভিটামিন সি ইত্যাদি উপাদান যা আমাদের হাড় ও দাঁতকে ভালো রাখতে সাহায্য করে।লেবুর খোসা ক্যানসারের ঝুঁকি কমায়।
বেগুন
বেগুনের খোসায় থাকে ফাইবার যা হজমের সমস্যা দূর করতে সহায়তা করে।তাই বেগুনের খোসা ফেলে না দিয়ে খোসাসহ খেতে পারেন।
আলু
আলুর খোসাতে থাকে আয়রন, পটাসিয়াম ও নিয়াটিন ইত্যাদি উপাদান। এইসব উপাদান রক্তশূন্যতার সমস্যা দূর করার পাশাপাশি অন্যান্য খাবার থেকে পুষ্টি শোষণ করতে সাহায্য করে।
কমলা
সালাদ বা বিভিন্ন খাবারে কুচি করে মিশিয়ে দিতে পারেন কমলার খোসা। শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ভিটামিন সি, ফাইবার, পেকটিন ও ভিটামিন এ মেলে কমলার খোসায়।