ফল এবং সবজি চাষ

আমের মুকুল ও আম ঝরা রোধ করার জন্য উপায় 

নিউজ ডেস্ক: ইতিমধ্যে প্রতিটি আম গাছে বোল চলে এসেছে। কিন্তু সঠিক সময়ে যদি সঠিকভাবে পরিচর্যা না করা হয় তাহলে আমের মুকুল ও আম ঝরে যায়।যার ফলে চাষীদের ক্ষতি হয়। কাইয়াম চাষীদের লোকসানের হাত থেকে বাঁচতে হলে সবার আগে আমের মুকুল ও আম ঝরা রোধ করার জন্য  কিছু উপায় মেনে চলতে হবে।

1। জুলাই আগস্ট মাসের দিকে আম সংগ্রহ করে নেওয়ার পরে  আম গাছের মরা ও অপ্রয়োজনীয় ডালপালা, শাখা প্রশাখা এবং পরগাছ কেটে ফেলতে হবে। পর্যাপ্ত পরিমাণ আলো-বাতাস যাতের আম গাছে পৌঁছাতে পারে সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে।

2। আম গাছে সার প্রয়োগ করতে হয় সেপ্টেম্বর মাসের শেষের দিকে। এই সার প্রয়োগের মাত্রা পরিমাণ গাছের বয়স বৃদ্ধি পাওয়ার সাথে সাথে   বৃদ্ধি পাবে।যেমন – 1-4 বছর বয়সের জন্য গোবর সার 26.25কেজি , টি এস পি 437.50 গ্রাম, ইউরিয়া  437.50গ্রাম, এমওপি 175 গ্রাম, জিপসাম 175 গ্রাম, জিংক সালফেট 17.50 গ্রাম বরিক অ্যাসিড 35 গ্রাম।

5-7 বছর বয়সের জন্য গোবর সার 35কেজি , টি এস পি 437.50 গ্রাম, ইউরিয়া  875গ্রাম, এমওপি 350 গ্রাম, জিপসাম 350 গ্রাম, জিংক সালফেট 17.50 গ্রাম বরিক অ্যাসিড 35 গ্রাম।

8-10 বছর বয়সের জন্য গোবর সার 43.75 কেজি , টি এস পি 875 গ্রাম, ইউরিয়া  1312.50গ্রাম, এমওপি 437.50 গ্রাম, জিপসাম 437.50 গ্রাম, জিংক সালফেট 26.25 গ্রাম বরিক অ্যাসিড 52.50 গ্রাম।

3। ভালো ফলনের জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণে সেচ জরুরি। যদি মাটির রস শুকিয়ে যায় তাহলে নিয়মিত গাছের চারপাশে সেচ দিতে হবে। 15 দিন অন্তর অন্তর সেচ দিতে হবে যতদিন না বৃষ্টি শুরু  হয়।

4। আমের মুকুল ঝরে যাওয়া পেছনে একটি বড় কারণ হল পোকামাকড়ের আক্রমণ। তাই আমের মুকুলকে রক্ষা করতে হলে পোকামাকড় দমন ও রোগেরনাশ করার জন্য উপযুক্ত ব্যবস্থাপনা গ্রহণ দরকার। আমের মুকুল আসার পর হপার নামক এক পোকার দ্বারা আক্রান্ত হয় এইজন্য আমে মুকুল আসার এক সপ্তাহের মধ্যেই পোকা দমনের করার জন্য ইমিডাক্লিপ্রিড ( ইমিটাফ, টিডো, কনফিডর) 70 ডব্লিউ ডি 0.2 গ্রাম হারে প্রতি লিটার জলে অথবা সাইপারমেথ্রিন (রোলাথ্রিন, কট, রিপকর্ড) 10 ইসি 1 মিলি হারে প্রতি লিটার জলে মিশিয়ে আমের মুকুল পাতা শাখা-প্রশাখা ও কান্ডে ভালো করে স্প্রে করে দিতে হবে। এছাড়াও অন্যান্য কীটনাশক এবং এথ্রাকনোজ রোগ নাচ করার জন্য ম্যানকোজেব (ইন্ডোফিল, ডাইথেন, কম্প্যানিয়ন) এম 45 2 গ্রাম হারে প্রতি লিটার জলে মিশিয়ে আমের মুকুল পাতা শাখা-প্রশাখা ও কান্ডে ভালো করে স্প্রে করে দিতে হবে।

5। আমের গুটি ঝরা রোধ করতে ফুল ফোটা অবস্থায় প্রতি লিটার জলে জিবেরেলিক অ্যাসিড মিশিয়ে প্রয়োগ করতে হবে।এবং ভালো ফলনের জন্য ফুল ফোটার 10 দিন পরপর 10 লিটার জলে 6 গ্রাম বরিক অ্যাসিড মিশিয়ে স্প্রে করতে হবে।

তবে মাথায় রাখবেন গাছে মুকুল ফোটা অবস্থায় স্প্রে করা উচিত নয়।কারন ওই সময় অনেক উপকারী পোকা আমগাছে এসে পরাগায়নে সহযোগিতা করে। মুকুল আসার পর সঠিকভাবে দু’বার স্প্রে করলে করলেই ফলন ভালো পাওয়া যাবে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *