রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে পারে। তুলসী পাতার ক্ষতিকারক দিক গুলি জানা আছে!
সামান্য জ্বর বা সর্দি কাশি হলে গুরুজনরা পরামর্শ দেন মধুর সাথে তুলসী পাতার রস মিশিয়ে খেতে অথবা গায়ের কোন দাগ নিমেষেই সারিয়ে তোলার জন্য তুলসী পাতা ব্যবহার করা হয়। তাই তুলসীর অসীম স্বাস্থ্য উপকারিতার কারণে এটিকে ‘আয়ুর্বেদের সুবর্ণ প্রতিকার’ বলে মনে করা হয়। কিন্তু, জানেন কি তুলসী পাতা যেমন উপকারী তেমনি তার কিছু ক্ষতিকর দিক রয়েছে??
তুলসী পাতার ক্ষতিকর দিক গুলো কি কি?
- গর্ভাবস্থা বা স্তন্যপান করানোর সময়-
সামান্য তুলসি পাতা খেলে তা ক্ষতিকর নয় তবে অতিরিক্ত তুলসি পাতা খেলে এসময় নানা রকম জটিলতা দেখা দিতে পারে। তাই এই সময়গুলোতে তুলসি এড়িয়ে চলাই উত্তম। এঅতিরিক্ত তুলসি পাতা খেলে তা নারীর ক্ষেত্রে হতে পারে বন্ধ্যাত্বের কারণ। তাই পরিমিত গ্রহণ করতে হবে।
- রক্তপাতের সমস্যা দেখা দিতে পারে-
তুলসি পাতা অতিরিক্ত খেলে তা শরীরে রক্তের প্রবাহ বাড়িয়ে দিতে পারে। ফলে শরীরের স্বাভাবিক রক্ত জমাট হওয়ার প্রবণতা নষ্ট হয়ে যায়। এ কারণে দেখা দিতে পারে অতিরিক্ত রক্তপাতের সমস্যা। যেকোনো সার্জারির দুই সপ্তাহ আগে থেকে তুলসি পাতা খাওয়া বন্ধ রাখুন।
- নিম্ন রক্তচাপ-
তুলসি পাতায় থাকে অতিরিক্ত পটাশিয়াম। ফলে কমে যেতে পারে রক্তচাপ। তাই কারও নিম্ন রক্তচাপের সমস্যা থাকলে অতিরিক্ত পরিমাণে তুলসি পাতা না খাওয়াই ভালো।
- ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য ভালো নাও হতে পারে-
বিভিন্ন গবেষণায় দাবি করা হয়েছে যে তুলসি রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে পারে।
কিন্তু কেউ যদি ডায়াবেটিসের জন্য আগে থেকেই ওষুধ সেবন করে থাকেন তাহলে তুলসি পাতা খেলে প্রভাব বাড়তে পারে এবং সুগার লেভেল অনেক কমে যেতে পারে।
- রক্ত পাতলা করার ওষুধে হস্তক্ষেপ করতে পারে-
ভেষজ রক্ত পাতলা হওয়ার কারণ হিসাবে পরিচিত।যারা ওষুধ খেতে ভয় পাই তাদের জন্য এটি হলো একটি ভাল ঘরোয়া প্রতিকার।
আপনি কি রক্ত পাতলা করার ওষুধ খাচ্ছেন ? যারা ওষুধ খাচ্ছেন, তুলসি খেলে তাদের স্বাস্থ্যের ওপর বিরূপ প্রভাব পড়তে পারে।
তবে যারা অ্যান্টি-ক্লোটিং ওষুধ খাচ্ছেন তাদের দ্বারা এটি খাওয়া উচিত নয়।
- এটি লিভারের ক্ষতি করতে পারে-
তুলসীতে ইউজেনল রয়েছে, যা পেরুর লবঙ্গ এবং বালসামেও পাওয়া যায়।যদিও অল্প পরিমাণে ইউজেনল লিভারে টক্সিন-প্ররোচিত ক্ষতি প্রতিরোধ করতে পারে, তবে এর অত্যধিক পরিমাণ লিভারের ক্ষতি, বমি বমি ভাব, ডায়রিয়া, দ্রুত হৃদস্পন্দন এবং খিঁচুনি হতে পারে।
- আপনার দাঁতে দাগ পড়তে পারে-
তুলসী পাতা না চিবিয়ে গিলে খাওয়া উচিত কারণ তুলসী পাতায় পারদ থাকে, যা চিবিয়ে খেলে দাঁতে দাগ পড়ে। তুলসী পাতা অম্লীয় প্রকৃতির এবং আপনার মুখ ক্ষারীয়, যা আপনার দাঁতের এনামেল বন্ধ করে দিতে পারে।