কি কারনে বাড়ছে মানব দেহে সুগারের মাত্রা?
নিউজ ডেস্ক- মানব শরীরে সুগার কমবেশি সবারই থাকে। কিন্তু বর্তমানে কিছু কারণের জন্য অধিকাংশ মানুষেরই সুগারের মাত্রা অত্যাধিক পরিমাণে বেড়ে যাচ্ছে। এবং সুগারের মাত্রা বৃদ্ধির জন্য শরীরের নানান সমস্যার সৃষ্টি হচ্ছে। যারা ডায়াবেটিস এর সমস্যায় ভোগে তাদের ক্ষেত্রে সুগারের প্রভাব বেশি দেখা যায়। বিভিন্ন কারণের জন্য মানুষের দেহে সুগারের মাত্রা বেড়ে যায়।
চলুন জেনে নেওয়া যাক ঠিক কী কী কারণে রক্তে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি পায়:-
1. অতিরিক্ত মাত্রায় কার্বোহাইড্রেট যুক্ত খাবার খাওয়ার ফলে রক্তে সুগারের মাত্রা বেড়ে যায়। তাই ডায়াবেটিস আক্রান্ত রোগীরা কার্বোহাইড্রেট যুক্ত খাবার অর্থাৎ আলু ও ভাত খাওয়া সম্পূর্ণ নিষিদ্ধ। অতিরিক্ত আলু ও ভাত খেলে কার্বোহাইড্রেট এর মাত্রা বেড়ে যায়।
2. অত্যাধিক চিন্তা ও মানসিক চাপের কারণে হঠাৎ করে ব্লাড সুগার বেড়ে যায়। তাই সব সময় নিজের মস্তিষ্ক শান্ত রাখতে হবে এবং অতিরিক্ত চিন্তা করা বন্ধ করতে হবে।
3. যারা ডায়াবেটিস আক্রান্ত রোগী তারা প্রতিদিন নিয়ম করে ইনসুলিন ও ওষুধ খেতে হবে। ইনসুলিন নেওয়া বন্ধ করে দিলে বা কোন দিন ওষুধ খেতে ভুলে ব্লাড সুগার বেড়ে যেতে পারে।
4. শর্করা জাতীয় খাবার যেমন কলা, কাজু, হোয়াইট ব্রেড খেলে এগুলি দেহে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। তাই যারা ডায়াবেটিস আক্রান্ত তাদের এই সকল খাবার থেকে বিরত থাকতে হবে।
5. একজন ডায়াবেটিস আক্রান্ত রোগীর রোজ ব্যায়াম করা দরকার। যদি কেউ দীর্ঘদিন ধরে শরীর চর্চা বন্ধ রাখে তাহলে তার দেহে শর্করার বেড়ে যায়। এবং শর্করা বেড়ে গেলে রক্তে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি পায়।