লাইফস্টাইল

রোগের প্রকোপ কমাতে বিশেষভাবে কার্যকারী। নলেন গুঁড়ের অসাধারন ৫ উপকারিতা

নলেন গুড় ছাড়া বাঙালির শীত অসম্পূর্ণ।শীতের আমেজ আসার সাথে সাথেই বাংলার বাতাস নতুন গুড়ের সুঘ্রাণে ভরে ওঠে। আর এই খেজুরের গুড় দিয়েই তৈরি হয় নলেন গুড় ও পাটালি। প্রায় প্রত্যেক বাঙালি বাড়িতেই পৌষ মাসে পিঠে মিষ্টি প্রভৃতি তৈরি করতে ব্যবহৃত হয় এই নলেন গুড়।তবে শুধু লোভনীয় মিষ্টি ই যে তৈরি হয় এই গুড় দিয়ে তা কিন্তু নয়।নলেন গুড়ের রয়েছে নান উপকারিতাও। প্রতিদিন ১৫-২০ গ্রাম নলেন গুড়ের খাওয়া শরীরের জন্য খুবই উপকারী।আসুন আজ জেনে নেওয়া যাক নলেন গুরের উপকারিতাগুলো।

১)সংক্রমণ ঠেকাতে

শীতের প্রকোপ বাড়তেই সাথে সাথে বৃদ্ধি পায় রোগব্যাধির প্রকোপ ও। শীত পড়তেই অনেকেরই জ্বর, সর্দি – কাশি তো লেগেই থেকে বেশির ভাগ সময়।তার ওপর এই বছর আবার নতুন দোসর হয়েছে করোনা র প্রকোপ। রোগজ্বালার প্রকোপ। এমনকী ভাইরাস-ব্যাকটেরিয়াও সক্রিয় হয় এই শীতকালেই। ফলে সর্দি, কাশি, হজমের সমস্যা, গ্যাস, অম্বল এসব লেগেই থাকে। তাই সকালে খালিপেটে গুড়-আদা খেলে যেমন সমস্যার সমাধান হয় তেমনই খাবার পর গুড়ের গরম রসগোল্লা কিংবা সামান্য পায়েস খেলেও হজম ক্ষমতার উন্নতি হয়। দেহে হজমে সাহায্যকারী উৎসেচক তৈরি হয়।

২)আয়রনের ঘাটতি পূরণ

আমাদের দেশে অনেকেই বিশেষত মহিলারা সঠিক পুষ্টির অভাবে আয়রনের ঘাটতিতে ভোগেন অনেক সময়।এক্ষেত্রে শরীরে আয়রনের ঘাটতি মেটাতে নলেন   গুড় খুব ভালো কাজ দেয়।এতে থাকা প্রচুর পরিমাণ আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম আমাদের শরীরে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়ায়। আর এই কারণেই যাদের অ্যানিমিয়া থাকে, তাদের প্রতিদিন একটু করে গুড় খাওয়া উচিত।

৩)অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর

স্বাদের জন্য নলেন গুড় প্রায় সকলেরই অত্যন্ত পছন্দ হলেও যেটা প্রায় অনেকেরই অজানা তা হলো নলেন গুড় আছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। নিয়মিত পর্যাপ্ত পরিমাণে গুড় খেলে এটি যেকোনো রোগ অসুখ থেকে আমাদের শরীরকে রক্ষা করে, শরীর থেকে বিষাক্ত টক্সিন বের করে দিয়ে। যার ফলে শরীর যেমন থাকে সুস্থ তেমন ই ত্বক ও থাকে জেল্লাদার।

৪)এনার্জির যোগান দেয়

বর্তমানে আমাদের প্রায় সকলকেই অত্যন্ত ব্যস্ত এক জীবন অতিবাহিত করতে হয় ।যার জন্য প্রয়োজন পর্যাপ্ত মাত্রায় এনার্জি।আমাদের সারাদিনের যাবতীয় কাজ করার জন্য প্রয়োজনীয় এনার্জির বেশিরভাগেরই যোগান দেয় কার্বোহাইড্রেট জাতীয় কোনো খাবার।আর তাই ই খেয়াল করে দেখবেন চিনি খেলে চটজলদি এনার্জি ফিরে আসে শরীরে। এর মূল কারণ চিনি খেলে আমাদের শরীরে অল্প সময়েই মধ্যেই গ্লুকোজ তৈরি হয়,যা এনার্জির যোগান দেয়।কিন্তু,হঠাৎ তৈরি হওয়া এই জটিল কার্বস অনেক সময় দেহের অন্যান্য অঙ্গের ওপরে কু প্রভাব ফেলে। অথচ জানেন কি নলেন গুড় বা তার তৈরি কোনো মিষ্টি খেলেও তৎক্ষণাৎ এনার্জি পাওয়া যায় শরীরের কোনো ক্ষতি না করেই।

৫)হরমোনের ক্ষরণ ঠিক রাখে

নলেন গুড় যে শুধু খেতেই ভালো তাই নয় এতে  রয়েছে আয়রন, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম-সহ বিভিন্ন প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও, যা আমাদের দেহে নানান হরমোনের সঠিক ভারসাম্য রক্ষা করতে ও তাদের সঠিক ক্রিয়া বজায় রাখতে খুবই সাহায্য করে। বিশেষত যে সমস্ত মহিলারা  পিএমএস বা হরমোনের নানা সমস্যায় ভোগেন তাদের জন্য নলেন গুড় খুবই উপকারী।এরকম সমস্যায় ভুক্তভুগী হলে নিয়মিত গুড় খেতে দেখুন মন মেজাজ থাকবে আগের থেকে অনেক ভালো।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *